ごはん鍋 [ウチのたべもの]
節電を考えるうちに、
これを買いたくなり先月末に購入しました。
万古焼きのごはん鍋。
4合炊き用を買いました。
ガスにかける時間は強い中火で約10分!
蒸らしも約10分!
これでお米がしっかり立ったふっくらごはんの出来上がり。
(二重蓋で吹きこぼれもなし☆)
蒸し上がったら余分な水分を飛ばすためにしゃもじを入れます。
帰宅メールをもらってからガスにかければ、
ちょうど帰って食卓につく頃にふっくらもちもちです。
先日は子供にかまけて焦がしてしまいましたが、
そのおこげがまた美味しいこと!!
ウチの小西さんは「キムチ!キムチ!」と騒ぎ出し、
おこげと一緒に食べて悦に入っていました。
たくさん炊いて
残ったごはんはおにぎりにしたり、
冷やごはんにして次に炒飯にしたり。
普通に食べたかったら少しチンすればいいし。
なので、保温が出来なくても問題なし!
マンネリ気味だったごはん作りが楽しくなりました♪♪
今週月曜日に初めて寝返りをうったウチの次男くん、
そろそろ離乳食を始めるのでおかゆもこれで作ろうかな。
楽しみです♪♪(^-^)
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/
これを買いたくなり先月末に購入しました。
万古焼きのごはん鍋。
4合炊き用を買いました。
ガスにかける時間は強い中火で約10分!
蒸らしも約10分!
これでお米がしっかり立ったふっくらごはんの出来上がり。
(二重蓋で吹きこぼれもなし☆)
蒸し上がったら余分な水分を飛ばすためにしゃもじを入れます。
帰宅メールをもらってからガスにかければ、
ちょうど帰って食卓につく頃にふっくらもちもちです。
先日は子供にかまけて焦がしてしまいましたが、
そのおこげがまた美味しいこと!!
ウチの小西さんは「キムチ!キムチ!」と騒ぎ出し、
おこげと一緒に食べて悦に入っていました。
たくさん炊いて
残ったごはんはおにぎりにしたり、
冷やごはんにして次に炒飯にしたり。
普通に食べたかったら少しチンすればいいし。
なので、保温が出来なくても問題なし!
マンネリ気味だったごはん作りが楽しくなりました♪♪
今週月曜日に初めて寝返りをうったウチの次男くん、
そろそろ離乳食を始めるのでおかゆもこれで作ろうかな。
楽しみです♪♪(^-^)
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/
これ、いいな~
私は白米食べないけど、くらちんは白米大好きなんですよ。
いつも月曜日に一週間分炊いて→冷凍→チン、、、
なんだけど、これなら毎日炊いてもいいかな~って思える^^
毎日炊飯器で少しだけ炊くのは、面倒だし^^;
会社から自宅まで20分くらいなので時間的にもちょうど良さそう~♪
白米苦手な私でも美味しそう!っておもっちゃった!
ちょいと調べてみます。
良いもの教えてくれてありがとう~^^
by くらしこ (2012-06-23 11:39)
>くらしこちゃん
くらちん白米大好きならおススメですよぉ!
柔らかめにしたりパラパラにしたりおこげ作ったり、
炊飯器よりも自由自在なので面白いです(^^)
今度は炊き込みごはんにも挑戦したいなーと思ってます。
料理が得意でない私でも作るのが楽しくなっちゃうごはん鍋です♪
いろんなサイズがあるみたいね。
私はネットで購入したけれど、
父の話によるとスーパーでも売ってるみたいよ(^^)
by わんかな (2012-06-25 04:05)