米粉食パン [たべもの]
今月、道の駅どんぐりの里に寄ったときに買った米粉の食パン。
ミミまでもっちもちで雑味もなく美味しかった!
ので、
ウチでも作ってみたいけれど、
米粉って高いね~(^-^;
ホームベーカリーでもいけるのかしら?
ウチのブレッドメーカーは15年前の米国製のもの。
説明書にも米粉での作り方なんてもちろん載ってない。
できるのかな~。
失敗覚悟でやってみよっかな~。
今日は(昨日か。最近夜中にUPしてるから)パン用の強力粉の買い出しに行きました。
ついでに米粉も買ってみたかったけれど今回は見送り。
でもいつか試してみたいな(^^)
機械だよりでしか作らないけど☆
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/
ミミまでもっちもちで雑味もなく美味しかった!
ので、
ウチでも作ってみたいけれど、
米粉って高いね~(^-^;
ホームベーカリーでもいけるのかしら?
ウチのブレッドメーカーは15年前の米国製のもの。
説明書にも米粉での作り方なんてもちろん載ってない。
できるのかな~。
失敗覚悟でやってみよっかな~。
今日は(昨日か。最近夜中にUPしてるから)パン用の強力粉の買い出しに行きました。
ついでに米粉も買ってみたかったけれど今回は見送り。
でもいつか試してみたいな(^^)
機械だよりでしか作らないけど☆
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/
ホームベーカリーで米粉は多分膨らまないかな!?
グルテンの関係だったかで、
普通の米粉を普通に焼いたら塊が出来るとか・・・
パン用の米粉ミックスみたいなのを使ったほうがいいかも~
私も詳しくはないんだけどね~^^;
もっちりパン、美味しいよね~
by 変態ちゃん♪ (2011-11-18 10:09)
あら、やっぱりそうなのね(=^O^=)
手を抜こうとするとダメね~~
もっちりパンも
かっちりパンも
バターたっぷりパンも♪♪
パンって飽きないね♪♪
by わんかな (2011-11-19 18:17)