ごはん鍋 [ウチのたべもの]
節電を考えるうちに、
これを買いたくなり先月末に購入しました。
万古焼きのごはん鍋。
4合炊き用を買いました。
ガスにかける時間は強い中火で約10分!
蒸らしも約10分!
これでお米がしっかり立ったふっくらごはんの出来上がり。
(二重蓋で吹きこぼれもなし☆)
蒸し上がったら余分な水分を飛ばすためにしゃもじを入れます。
帰宅メールをもらってからガスにかければ、
ちょうど帰って食卓につく頃にふっくらもちもちです。
先日は子供にかまけて焦がしてしまいましたが、
そのおこげがまた美味しいこと!!
ウチの小西さんは「キムチ!キムチ!」と騒ぎ出し、
おこげと一緒に食べて悦に入っていました。
たくさん炊いて
残ったごはんはおにぎりにしたり、
冷やごはんにして次に炒飯にしたり。
普通に食べたかったら少しチンすればいいし。
なので、保温が出来なくても問題なし!
マンネリ気味だったごはん作りが楽しくなりました♪♪
今週月曜日に初めて寝返りをうったウチの次男くん、
そろそろ離乳食を始めるのでおかゆもこれで作ろうかな。
楽しみです♪♪(^-^)
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/
これを買いたくなり先月末に購入しました。
万古焼きのごはん鍋。
4合炊き用を買いました。
ガスにかける時間は強い中火で約10分!
蒸らしも約10分!
これでお米がしっかり立ったふっくらごはんの出来上がり。
(二重蓋で吹きこぼれもなし☆)
蒸し上がったら余分な水分を飛ばすためにしゃもじを入れます。
帰宅メールをもらってからガスにかければ、
ちょうど帰って食卓につく頃にふっくらもちもちです。
先日は子供にかまけて焦がしてしまいましたが、
そのおこげがまた美味しいこと!!
ウチの小西さんは「キムチ!キムチ!」と騒ぎ出し、
おこげと一緒に食べて悦に入っていました。
たくさん炊いて
残ったごはんはおにぎりにしたり、
冷やごはんにして次に炒飯にしたり。
普通に食べたかったら少しチンすればいいし。
なので、保温が出来なくても問題なし!
マンネリ気味だったごはん作りが楽しくなりました♪♪
今週月曜日に初めて寝返りをうったウチの次男くん、
そろそろ離乳食を始めるのでおかゆもこれで作ろうかな。
楽しみです♪♪(^-^)
http://home1.catvmics.ne.jp/~wankana/